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大根の醤油漬け

こんにちは、看護助手の山口です(^∇^)ノ
すっかり冬ですね、私は毎年冬になると大根の醤油漬け
を作ります。
わりと家族に好評なので、ひと冬に4~5回作ります。
なので、今回はその作り方を紹介したいと思います。

材料
    大根  2.5kg
  
  ☆ 濃口しょうゆ 300cc
  ☆ 薄口しょうゆ 100cc
  ☆ 砂糖      400g
  ☆ 酢        150g

  昆布10cm   鷹の爪 (適量)

  大根の皮をむき、太さ3cm角長さ15cm位に切り3日~4日干す。
   (太さはお好みで)

     DSC_0418.jpg

  干した大根を、軽く洗う。 (埃をとるため)  
  洗ったら、水気を拭き5mm位の幅に切る。

  ☆の調味料を鍋に入れ軽く沸騰させ火を止める。
  冷めたら、大き目のボールに調味料、切った大根、昆布、鷹の爪
  を入れたら2~3日で出来上がりです。

  よかったら、作ってみて下さいね

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